Основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.
В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, выжигающие лесную подстилку, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость низового пожара - от 0,1 до 3 м/мин, верхового - до 100 м/мин по направлению ветра.
Для предотвращения возникновения пожаров в лесах в пожароопасный период ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
1. Разводить костры в любых лесах (как хвойных так и лиственных), на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
2. Бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.).
3. Употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов.
4.Оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах.
5.Заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим. Запрещается также засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором. Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах. В период пожароопасного сезона сжигание мусора запрещено!
Запрещается выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения.
Граждане при пребывании в лесах обязаны:
а) соблюдать требования пожарной безопасности в лесах;
б) при обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления;
в) принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;
г) оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления при тушении лесных пожаров. Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в соответствии с законодательством Российской Федерации.
ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ УГРОЗЕ ЛЕСНОГО ПОЖАРА
Если лесной пожар угрожает вашему дому, по возможности эвакуируйте всех членов семьи, которые не смогут вам оказать помощь по защите дома от пожара. Также следует эвакуировать домашних животных. Заранее договоритесь с соседями о совместных мерах по борьбе с огнем. Окажите помощь в эвакуации одиноких престарелых граждан и инвалидов из соседних домов.
1. Слушайте передачи местных средств массовой информации о пожаре, держите связь с комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского, сельского поселения, старостами населенных пунктов.
2. Уберите все горючие предметы со двора. Ценное имущество укройте в заглубленных помещениях или цельнокаменных зданиях. Приготовьте необходимые вещи для эвакуации.
3. Закройте все вентиляционные отверстия снаружи дома.
4. Закройте все наружные окна и двери.
5. В доме: наполните водой ванны и другие емкости. Снаружи: наполните бочки и ведра водой.
6. Приготовьте мокрые тряпки - ими можно будет затушить угли или небольшое пламя.
7. При приближении огня обливайте крышу и стены дома водой, но расходуйте воду экономно. Начинайте обливать крышу, когда начтут падать искры и угли.
8.Постоянно осматривайте территорию дома и двора с целью обнаружения углей или огня.
9. Окажите помощь подразделениям пожарной охраны по защите вашего населенного пункта от лесного пожара.
10. При поступлении сигнала об экстренной эвакуации из населенного пункта (электрические сирены, сирены пожарных машин, спецмашин милиции, удары колокола или рельса) следуйте строго по маршруту в место определенное главой городского, сельского поселения или старостой населенного пункта.
ЭТО НАДО ЗНАТЬ!
Если вы оказались вблизи очага пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей и постарайтесь покинуть опасную зону. Выходите из зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоёму. Если обстоятельства мешают вам уйти от огня, войдите в водоём или укройтесь на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать нужно воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой. Когда будете в безопасности, сообщите о пожаре по телефону службы спасения «112».
Помните, что от Ваших действий по предотвращению лесных пожаров зависит не только наша природа и фауна, но и безопасность людей, их здоровье и жизнь!!!
Памятка о лесных пожарах
Не за горами каникулы, отдых на природе, шашлыки. Долгожданные летние походы, рыбалка, сбор ягод и грибов. Что может быть прекрасней?
Но помните: в лесу восемь из десяти пожаров возникают по вине человека.
Гибнет не только беззащитный лес, а вместе с ним – звери, птицы и даже люди; как правило не те, которые вызвали пожар.
Более 90% лесных пожаров происходит вблизи населенных пунктов, дорог и производства различных работ в лесу. Антропогенный (человеческий) фактор является причиной 88% - 98% лесных пожаров, и около 2 -12% приходится на долю метеорологических условий (удар молнии, самовозгорания в засуху).
Лесной пожар – это стихийное неконтролируемое горение с распространением огня по лесной территории. Горючим материалом при пожаре служат подстилающая растительная поверхность, торф, валежник, живой покров из трав, мхов, кустарников, подлесок, крупные деревья.
В зависимости от вида сгорающего материала различают три вида лесных пожаров: низовые (подстилка, живой покров трав, подлесок); верховые (горение в основном крон деревьев); почвенные (торфяные). Почти любой пожар в лесу вначале имеет вид низового и при соответствующих условиях переходит в подземный или верховой. Низовой пожар можно назвать основным видом лесных пожаров. По скорости распространения низовые и верховые пожары делятся на беглые и устойчивые. Лесной пожар может быстро переходить из одного вида в другой и ли является комбинацией двух и даже трех видов.
Анализ положения дел с обеспечением пожарной безопасности в местах отдыха, оздоровления людей и занятости детей в летний пожароопасный период, показывает, что в это время значительно возрастает угроза возникновения пожаров с групповой гибелью людей в лечебно-оздоровительных учреждениях (дома и базы отдыха, санатории и пансионаты, детские оздоровительные лагеря), на дачах и в других местах отдыха граждан.
Основные причины возникновения пожаров по-прежнему связаны с несоблюдением элементарных мер пожарной безопасности (неосторожное обращение с огнем, детская шалость с огнем.)
Во время отдыха в лесу:
-
не бросайте не затушенные сигареты и спички;
-
не разводите костров, не сжигайте мусор;
-
не позволяйте детям играть в лесу со спичками;
-
не оставляйте непотушенных костров,
-
проявляйте бдительность,
-
в случае возникновения пожара – звоните 01. (112)
Особое внимание хотелось бы обратить на то, как развести «БЕЗОПАСНЫЙ КОСТЕР».
Следующие советы помогут вам разжечь костер, не подвергая опасности лес и себя самого.
-
В бесснежный, пожароопасный период используйте для разведения костра только специально оборудованные места или уже имеющиеся старые кострища, песчаные или галечные косы, площадки от выворота корней или другие места, где обнажен минеральный слой почвы диаметром не менее 1,5-2 м. Если такого места нет, то его нужно подготовить и окопать предполагаемое кострище с помощью лопаты, топора или другого подручного средства.
-
Никогда, даже в дождливую погоду, не разводить костер посреди или рядом с высоким травостоем из сухих злаков, около кустарников, под деревьями.
-
Не разводите большой костер. Небольшой, но хорошо сложенный костер, обложенный камнями, даст достаточно тепла.
-
Раскладывайте костер подальше от нависающих ветвей, крутых склонов, гнилых пней, бревен, сухой травы и листвы. Всегда следует очищать место вокруг костра, убирать с него легковоспламеняющиеся материалы. Желательно наличие вблизи водоема.
-
Никогда не оставляйте костер без присмотра. Даже небольшой ветерок способен вызвать быстрое распространение огня. Немедленно и тщательно тушите любое расползание огня за пределы кострища.
-
На привале желательно иметь с собой емкость с водой и лопатой.
-
Покидая привал, тщательно залейте костер водой, затем разворошите его, залейте еще раз, пока он не перестанет парить, и на ощупь удостоверьтесь, что он действительно потух.
Лесной пожар
Лесной пожар – это пожар, распространяющийся по лесной площади. Лесной пожар является природным пожаром, который трактуется как неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде.
Основной причиной возникновения лесных пожаров в 88 - 98% является ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР:
-
нарушение людьми правил пожарной безопасности при разведении костров – 36 %.
-
выжигание сенокосных угодий, пастбищ, травы на полянах, в лесу – 25 %
-
стерни, соломы на сельскохозяйственных полях – 11 %
-
неосторожное курение -7%
-
шалости детей с огнем – 6%
В лесу запрещается:
-
бросать непотушенные спички и окурки;
-
оставлять бутылки или осколки стекла;
-
выжигать траву, а также стерню на полях;
-
разводить костры (в пожароопасный сезон);
-
оставлять в лесу промасленные или пропитанные бензином тряпки;
-
въезжать в лес на машинах без искрогасителя и с неисправной топливной системой;
Правила безопасного тушения небольшого пожара в лесу:
-
почувствовав запах дыма, определите, что и где горит;
-
отходите в безопасное место;
-
приняв решение тушить небольшой пожар, пошлите за помощью в населенный пункт;
-
при небольшом пожаре заливайте огонь водой из ближайшего водоема или засыпайте землей;
-
сметайте пламя 1,5-2 метровым пучком из веток лиственных деревьев, мокрой одеждой, плотной тканью;
-
небольшой огонь на земле затаптывайте, не давайте ему перекинуться на деревья;
-
не уходите пока не убедитесь, что огонь потушен.
Если вы оказались в очаге пожара:
-
предупредите всех находящихся поблизости людей;
-
определите направление ветра;
-
покидая опасную зону, выходите в наветренную сторону на дорогу, широкую просеку, к водоему;
-
если нет открытых участков, выходите по участку лиственного леса, в отличие от хвойного возгорается не сразу и горит слабо;
-
дышите через мокрый платок или смоченную одежду;
-
для преодоления нехватки кислорода пригнитесь к земле;
-
Единый телефон спасения 01, с мобильного 112
Что делать, если огонь приближается к населенному пункту?
В случае приближения огня непосредственно к строениям и угрозы массового пожара в населённом пункте срочно проводится эвакуация населения, прежде всего, детей, пожилых людей, инвалидов.
Если есть вероятность приближения огня к вашему населённому пункту, подготовьтесь к возможной эвакуации:
-
поместите документы, ценные вещи в безопасное, доступное место;
-
подготовьте к возможному экстренному отъезду транспортные средства;
-
наденьте хлопчатобумажную или шерстяную одежду, при себе имейте: перчатки, платок, которым можно закрыть лицо, защитные очки или другие средства защиты глаз;
-
подготовьте запас еды, питьевой воды, медикаментов;
-
внимательно следите за информационными сообщениями по телевидению и радио, средствам оповещения, держите связь со своими знакомыми в других районах вашей местности;
-
избегайте паники.
Настоящая памятка применяется в целях единообразного толкования положений лесного законодательства, регламентирующих порядок заготовки и сбора валежника на территории Омской области.
С 1 января 2019 года у граждан РФ появилась возможность свободного сбора валежника для собственных нужд. В этот день вступил в силу Федеральный закон от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», который относит валежник к недревесным лесным ресурсам (часть 2 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации).
При проведении сбора и заготовки валежника гражданам необходимо руководствоваться правилами соответствующего субъекта Российской Федерации.
В Омской области порядок заготовки и сбора валежника установлен статьей 8.1 Закона Омской области от 6 декабря 2007 года № 981-ОЗ «О регулировании лесных отношений в Омской области» (в редакции от 30 января 2019 года № 2138-ОЗ).
Под валежником понимаются остатки стволов деревьев, сучьев, лежащие на земле и образовавшиеся вследствие естественного отмирания или повреждения деревьев (изображение № 1).
К валежнику не относятся сухостойные (изображение № 2) и поваленные ветром деревья с зеленой листвой или хвоей, не имеющие признаков естественного отмирания (имеют зеленую листву или хвою, изображение № 3), а также порубочные остатки (изображение № 4), поэтому нельзя их распиливать и вывозить из леса.
Сухостойное дерево является мертвым, но оно продолжает стоять, а не лежать на земле, поэтому под определение валежника такое дерево не попадает.
Не допускается сбор валежника волоком с использованием транспортной техники, складирование и хранение в лесу заготовленного валежника, оставление в лесу отходов, образующихся при заготовке валежника.
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ ГРАЖДАН!
Рубка сухостойных деревьев является незаконной рубкой.
Заготовка буреломных, ветровальных деревьев, стволовая часть которых не отделена от корневой части, находящейся в почве, запрещена и может быть квалифицирована как хищение либо уничтожение или повреждение чужого имущества. (Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 18.10.2012 г. № 21).
Граждане при сборе валежника обязаны соблюдать Правила пожарной безопасности в лесах, Правила санитарной безопасности в лесах, Правила лесовосстановления и Правила ухода за лесами (постановление Правительства РФ от 30.06.2007 № 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах», постановление Правительства РФ от 20.05.2017 г. № 607 «О Правилах санитарной безопасности в лесах», приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29.06.2016 г. № 375 «Об утверждении Правил лесовосстановления», приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 22.11.2017 г. № 626 «Об утверждении Правил ухода за лесами»).
Главное управление лесного хозяйства Омской области
Изображение № 1
Валежник
Изображение № 2
Сухостойное дерево. Не является валежником
Изображение № 3
Лежащее на поверхности земли ветровальное дерево, не имеющее признаков отмирания. Не является валежником
Изображение № 4
Заготовленная древесина на лесосеке. Не является валежником